Законодательство

Законы строительства


Деятельность союза строителей Калининградской области обусловлена законом о Некоммерческих организациях РФ 

Союз строителей Калининградской области оказывает своим участникам правовую поддержку. Мы регулярно оповещаем наших участников о последних изменениях законодательства в строительстве.

Первым документом регулирующим градостроительную деятельность, является градостроительный кодекс РФ , который содержит весь перечень федеральных законов о строительстве.

 

Жилищный кодекс


Федеральные законы о недвижимости для граждан Российской Федерации предусматриваются статьями жилищного кодекса РФ.

Кадастр недвижимости


Кадастр недвижимости, это систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении внешних и внутренних границ государства и иных сведений. 

Государственный кадастр недвижимости, это федеральный информационный ресурс, главная задача которого - организация оборота прав зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Порядок регулирования отношений возникающих в связи с ведением государственного кадастра недвижимости и учёта кадастровой деятельности устанавливается законом о государственном кадастре недвижимости. 

Закон о кадастре недвижимости

Налог на недвижимость


Федеральная налоговая служба: Письмо от 10 ноября 2006 г. n мм-6-21/1094@ о налоге на имущество организаций 
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. 
Федеральный Закон от 29.11.12 №202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса российской федерации» 

Государственные закупки


Союз строителей, так же оказывает своим участникам поддержку в гос. закупках в порядке установленном «ФЗ № 94-фз о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». 

Читайте так же:

Кодекс об административных правонарушениях 

Приказ N 294 от 23 июня 2010 «об утверждении перечня работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


Приказ №536 от 14 ноября 2011 года о внесении изменения в приказе министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года №624 «об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» 


Приказ от 30 декабря 2009 года № 624 об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства


Приказ от 23 апреля 2008 г. № 188 об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности»


Изменения в действующее законодательство

Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Вносит изменения в:

ГрК РФ

ЗК РФ

ФЗ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и др.

Регистрировать здания, сооружения и машино-места нужно сразу после их строительства или реконструкции. За неисполнение этой обязанности будет наступать ответственность.

Регистрация прав и кадастровый учет земельных участков, сведения о границах которых отсутствуют в ЕГРН, приостанавливаются. Это распространяется только на случаи заключения сделок и не касается уже существующих земель, если собственники не решат их продать.

Собственники зданий и сооружений, не имеющие прав на участки, на которых они расположены, должны приобрести эти участки в собственность или в аренду.

Застройщики должны предоставлять заявления о регистрации права собственности дольщиков на помещения и места на автостоянках в многоэтажках.

Организации представляют заявления о кадастровом учете, регистрации прав и прилагаемые к ним документы только в электронном виде.

Здания и сооружения нужно эксплуатировать с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования участков, на которых они расположены.

Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 486-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Вносит изменения в:

ГрК РФ

Усовершенствован механизм комплексного развития территории (КРТ).

Установлено, что КРТ жилой застройки может осуществляться в отношении застроенной территории, в границах которой расположены в т. ч. дома блокированной застройки и объекты ИЖС, которые признаны аварийными, либо с высоким уровнем износа, либо в ненадлежащем техническом состоянии, либо с отсутствием систем инженерно-технического обеспечения.

В договор о КРТ будет включаться перечень объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, иных объектов, необходимых для функционирования объектов капстроительства и обеспечения жизнедеятельности человека.

Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 482-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Вносит изменения в:

ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Внесены изменения в закон о долевом строительстве.

В Закон об участии в долевом строительстве включены нормы, касающиеся отделочных работ.

Договор может предусматривать условие о соответствии результата производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки стандарту организации, зарегистрированному в Федеральном информационном фонде стандартов.

Если в отношении объекта долевого строительства заключен договор, включающий такие условия, то соответствие требованиям к результату производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки подтверждается стандартом застройщика.

Добавлено:

"5.2. Гарантийный срок на результат производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки устанавливается договором и не может составлять менее чем один год. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.";

"4. При удовлетворении судом требований участника долевого строительства в связи с нарушением застройщиком требований к результату производства отделочных работ, работ по установке оконных и дверных блоков, сантехнического оборудования и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки, изделий и оборудования соответственно, в том числе при удовлетворении требований о соразмерном уменьшении цены договора, возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков, об уплате неустойки (штрафов, пеней), процентов и о возмещении убытков, общая сумма, подлежащая взысканию с застройщика, не может превышать три процента от цены договора, если уплата денежных средств в большем размере не предусмотрена договором. Положения настоящей части не применяются при определении размера неустоек (пеней), предусмотренных частями 2 и 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона, а также не распространяются на денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора и подлежащие возврату в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.".

Федеральный закон от 22 июля 2024 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу"

Вносит изменения в:

ФЗ от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации"

ГрК РФ (409310887.0)

ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

ФЗ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

ФЗ от 13 июля 2015 г. N 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В ряд законодательных актов внесены поправки, касающиеся обеспечения использования счетов эскроу при строительстве индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда с привлечением денег граждан.

В частности, установлены особенности страхования денег, размещенных на счете эскроу для расчетов по договору строительного подряда. Такие средства подлежат страхованию со дня их размещения на счете эскроу до истечения 3-х месяцев со дня размещения в ЕИС ЖС сведений о зарегистрированном праве собственности физлица-депонента на жилой дом либо до истечения срока условного депонирования. Возмещение выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на счете эскроу на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. руб. Агентство страхования вкладов должно будет перечислить деньги в течение 20 рабочих дней после обращения.

Также разрешается использовать средства маткапитала при строительстве дома через механизм эскроу. Установлена возможность возврата таких средств в случае прекращения договора.

Подрядчику предоставлено право направлять градостроительные документы в органы власти и получать необходимые документы (уведомления о планируемом строительстве, об окончании строительства, о соответствии (несоответствии) планируемого строительства, о соответствии (несоответствии) построенного объекта).

Федеральный закон от 22 июля 2024 г. N 186-ФЗ "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу"

Подписан Закон о строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.

Заказчик будет заключать с подрядчиком договор строительного подряда, деньги в счет уплаты цены которого размещаются на счетах эскроу. Предусмотрено использование типовой проектной документации или домокомплектов, сведения о которых размещены в ЕИС жилищного строительства. Подрядчик сможет заключать договоры строительного подряда при условии присвоения уникального идентификатора.

Урегулированы вопросы раскрытия информации, связанной с заключением договора строительного подряда.

ИЖС с использованием механизма счетов эскроу возможно не только на собственных земельных участках, но и на арендованных. Регламентирован порядок привлечения средств маткапитала.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2025 г. N 46 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862"

Вносит изменения в:

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

С 1 марта 2025 г. маткапитал можно будет использовать в т. ч. на оплату ипотеки для строительства дома с привлечением подрядчика, работающего с эскроу-счетами. Определены порядок и условия направления средств.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1657 "Об установлении адреса сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором подлежат размещению информация, документы и сведения, предусмотренные Федеральным законом "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу", и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2019 г. N 319"

С 1 марта 2025 г. в России внедряется механизм возведения жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. В связи с этим урегулированы вопросы размещения необходимых документов и информации в ЕИС жилищного строительства.

Определен адрес сайта ЕИС для размещения материалов - https://строим.дом.рф/.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 января 2025 г. N 20/пр "Об утверждении примерной формы договора строительного подряда, денежные средства в счет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроу в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2024 г. N 186-ФЗ "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу"

С 1 марта 2025 г. вступает в силу Закон об ИЖС по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.

В связи с этим установлена примерная форма договора подряда, средства в счет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроу.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26 ноября 2024 г. N 801/пр "О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. N 591/пр"

Вносит изменения в:

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 сентября 2018 г. N 591/пр "Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома"

Скорректированы формы уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, об изменении параметров планируемых строительства или реконструкции, а также об окончании работ. Это связано с принятием Закона о строительстве объектов ИЖС на основании договора строительного подряда с использованием счета эскроу. Формы дополнены сведениями об указанном договоре и о подрядчике. Установлен срок действия форм - до 1 марта 2027 г.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 октября 2024 г. N 694/пр "Об установлении порядка присвоения уникального кода идентификации (идентификатора) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю при его регистрации в единой информационной системе жилищного строительства, определенной в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Минстрой определил порядок присвоения идентификатора при регистрации в ЕИС жилищного строительства.

Идентификатор необходим подрядчикам для строительства частных жилых домов с использованием счетов эскроу. Он присваивается в автоматическом режиме в течение 5 рабочих дней со дня завершения раскрытия информации в ЕИС.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 июля 2024 г. N 447/пр "О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2020 г. N 672/пр"

Вносит изменения в:

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 ноября 2020 г. N 672/пр "Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства"

Для работы в сфере организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства сотрудник должен иметь профильное высшее образование. Существенно расширен перечень соответствующих направлений подготовки и спец