В Москве прошел XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков




       Калининградское региональное объединение работодателей «Союз строителей» образовано в 1994 году и является первым и самым авторитетным общественным объединением строительной отрасли самого западного российского региона. Сегодня в «Союз строителей» входит порядка 90 коллективных членов, объединяющих несколько десятков тысяч работников строительной отрасли. В нашем Союзе представлены строительные, проектные, изыскательские организации, чьи усилия направлены на укрепление и развитие строительной отрасли Калининградской области.

     Калининградское региональное объединение работодателей «Союз строителей» – это практический опыт ведущих строительных предприятий региона, внедрение в отрасль новейших строительных технологий, это защита интересов нашего профессионального сообщества, представление калининградских компаний на международной арене.

Задать вопрос

Вопрос отправлен
Ошибка при отправке вопроса.




В Москве прошел XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков 07.05.2024 На пленарной конференции съезда «Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры» состоялись заседания трех секций. На первой их них — «Пробелы и противоречия законодательства в строительной отрасли. Президент НОПРИЗ представил отчет о деятельности Совета НОПРИЗ за 2023 год и рассказал о перспективных направлениях работы нацобъединения в 2024-2029 годах.

В своем докладе Анвар Шамузафаров уделил внимание совместной работе НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по совершенствованию ценообразования и модернизации института экспертизы, а также по рассмотрению случаев некачественного исполнения изыскателями и проектировщиками своих обязанностей, что приводит к отрицательному заключению экспертизы проектно-сметной документации.

Он становился на приоритетных направлениях предлагаемого НОПРИЗ комплексного реформирования отраслевого законодательства, которое предусматривает упорядочивание функций участников градостроительной деятельности и установление четких требований по всем видам технической документации. Кроме того, предлагается развивать институт предпроектных исследований, синхронизировать требования к разработчикам проектной и рабочей документации, совершенствовать институт экспертизы в части одностадийного проектирования. Намечено установить требования к субпроектным организациям, участвующим в выполнении работ по инженерным изысканиям и проектированию. При этом должна быть нормативно обеспечена взаимосвязь между технической документацией в архитектурно- строительном проектировании и в строительстве на уровне Гражданского и Градостроительного кодексов.  По его мнению, необходимо также установить требование вести авторский надзор тем проектным организациям, которые разрабатывали проектную и рабочую документацию, проходили экспертизу и визировали исполнительную документацию, с их дальнейшим участием в сдаче в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Возврат к списку