Разъясняем требования к уровням ответственности члена СРО по обязательствам по договору строительного подряда

    Калининградское региональное объединение работодателей «Союз строителей» образовано в 1996 году и является первым и самым авторитетным общественным объединением строительной отрасли самого западного российского региона. Сегодня в «Союз строителей» входит порядка 90 коллективных членов, объединяющих несколько десятков тысяч работников строительной отрасли. В нашем Союзе представлены строительные, проектные, изыскательские организации, чьи усилия направлены на укрепление и развитие строительной отрасли Калининградской области.
     Калининградское региональное объединение работодателей «Союз строителей» – это практический опыт ведущих строительных предприятий региона, внедрение в отрасль новейших строительных технологий, это защита интересов нашего профессионального сообщества, представление калининградских компаний на международной арене.

Задать вопрос

Вопрос отправлен
Ошибка при отправке вопроса.
11.06.2019

Уровни ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда и компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств ограничивают разные параметры, а именно:

- уровень ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда определяет максимальную стоимость работ по одному (любому) договору строительного подряда, который член СРО вправе заключить;
- уровень ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств определяет максимальный совокупный размер обязательств по всем договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров членом СРО. 

Таким образом, если член СРО уплатил взнос в компенсационный фонд возмещения вреда по первому уровню ответственности, а в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств по второму уровню, то максимальный размер обязательств по каждому из заключаемых им договоров не может превышать 60 млн. руб.
Размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда зависит от стоимости одного договора строительного подряда, вне зависимости от способа его заключения, а компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств является дополнительным фондом, размер взноса которого зависит от суммарной стоимости договоров, заключенных членом СРО с использованием конкурентных процедур и является необходимым условием для принятия участия в закупках.

Таким образом, даже если участник закупки имеет достаточный уровень ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств, его уровень ответственности по обязательствам обеспеченным компенсационным фондом возмещения вреда также должен соответствовать его ценовому предложению, поскольку подавая ценовое предложения в ходе проведения аукциона участник планирует осуществить строительство, реконструкцию или капитальный ремонт по указанной цене. 

ДАННАЯ ПОЗИЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ:
- РЕШЕНИЕМ УФАС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ №039/06/69-323/2019;
-РЕШЕНИЕМ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЛО № 14 759/03-2018
-РЕШЕНИЕ УФАС ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЮ по делу №06/3420-17
-РЕШЕНИЕ УФАС ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЮ по делу N 06/3321-17


Возврат к списку